КриптоПарк

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » КриптоПарк » Таинственная Земля » Обрушение сопки на Бурее (Хабаровский край)


Обрушение сопки на Бурее (Хабаровский край)

Сообщений 1 страница 10 из 10

1


Неизвестное в Хабаровском крае перекрыло реку

Правда.ру:
Что обрушило сопку в Хабаровском крае?

Обрушение сопки в Хабаровском крае c перекрытием реки Бурея вызывает противоречивые комментарии ученых. Какие бы окончательные выводы не были сделаны — Земле надо защищаться от астероидной и кометной угрозы. Как обстоят дела?

Напомним, что в понедельник реку Бурея в Хабаровском крае перекрыла обрушившаяся сопка. При этом местные власти не исключали, что засыпать русло реки мог гигантский метеорит, который при падении снес вершину горы. Некоторые припомнили, что 11 декабря у них попадали цветы с подоконников. В МЧС, однако, отметили, что сейсмические станции не зафиксировали сейсмособытий в районе.

Специалисты Дальневосточного центра НИЦ "Планета" обнаружили на космических снимках значительные ландшафтные изменения. На одной из сопок больше нет макушки и растительности. Как сообщает НТВ, ведущий научный сотрудник Школы естественных наук Дальневосточного федерального университета Евгений Зубко отметил, что " местные жители отмечали приход взрывной волны. Удастся ли найти осколки метеорита, зависит от параметров падения и, в известной мере, от удачи".

Со своей стороны директор Института астрономии РАН Борис Шустов после консультации со специалистами из Института динамики геосфер, заявил, что речь идет об оползне. В Дальневосточном федеральном университете отметили, что метеорит мог остаться незамеченным из-за того, что инцидент произошел днем, а сам объект мог двигаться с высокой скоростью и почти вертикально, в отличие отчелябинского метеорита, падавшего по касательной.

"Вокруг того места, где образовался завал, — сплошная тайга, кто мог увидеть падающий объект? Слухи расползаются, но самое интересное впереди", — заявил руководитель администрации Верхнебуреинского района Алексей Маслов.

Свою версию рассказал "Правде.Ру" генеральный директор некоммерческого партнерства "Центр планетарной защиты" Анатолий Зайцев.

Был ли это метеорит?

— Во-первых, не было ни одного наблюдения падения. Вы помните, что Челябинский метеорит наблюдали сотни, тысячи людей. Метеорит не просто вертикально падает, а, как правило, летит по пологой траектории длиной несколько сотен, может быть, даже тысяч километров. Это зависит от угла входа в атмосферу. Во-вторых, если бы это был метеорит, то должны были быть зарегистрированы сейсмические колебания, ударная волна, взрыв. Этого ничего не было. Поэтому, с моей точки зрения, это явно геологический процесс: где-то что-то подмыло, может быть, река, поскольку это рядом с рекой, может быть, где-то были какие-то пустоты, еще что-то.

Однако, несмотря на это, я бы хотел предостеречь, что нам из космоса угрожает астероидная опасность. Но никто серьезно этим делом, к сожалению, не хочет заниматься, по крайней мере, в нашей стране.

— Какие-то наработки по защите планеты от метеоритов и астероидов у вас есть?

— Наработки есть. Нашим центром разработан проект "Цитадель". Мы предлагаем превратить Землю в неприступную крепость на основе ракетно-космических, ядерных, других разработок. Например, один из важных компонентов этой системы защиты — это ракетоноситель "Зенит", который разрабатывался и создавался на "Южмаше" — украинском конструкторском бюро. В связи с ситуацией на Украине, я так понял, там прекратились работы по этому ракетоносителю. Это очень печально. К сожалению, все наши попытки обращения в соответствующие структуры, способные принимать решения, наталкиваются на пассивность чиновников, отказы, формальные отписки. Хотя, в частности, в тех же Соединенных Штатах работы проводятся достаточно активно и финансируются государством.

— Какова вероятность метеоритной или астероидной разрушительной атаки?

— Челябинский метеорит всем показал, что это реальная угроза. В июне мы отмечали 110 лет падения Тунгусского метеорита. Угроза признана не только учеными, а множеством международных и национальных организаций — в ООН, ПАСЕ. У нас в Академии наук, в Совете Федерации тоже были рекомендации, что надо заниматься. Но все, к сожалению, превращается в сотрясение воздуха. Единственное, энтузиазм только поддерживает.

Ведущие государства мира должны решить вопрос и сделать защиту. Это не так дорого. В течение 5-7 лет, по нашим оценкам, мы могли бы защитить полностью Землю от астероидной и, частично, от кометной опасности. От кометной более сложно. Почему? Потому что кометы бывают гигантских размеров — десятки километров в диаметре. Для этого нужна серьезная работа, нужны новые технологии.

Например, за 2016 год, по наблюдениям американцев, в сфере притяжения Земли радиусом в миллион километров (это чуть больше двух расстояний до Луны) пролетело 160 астероидов размеров от нескольких метров до нескольких сотен метров. По сути, мы находимся под постоянным "обстрелом". Каждые 2 дня мимо нас пролетает "булыжник". И ждать, когда все-таки он не мимо пролетит, а врежется в Землю, не стоит.

0

2

N50°33'43,24"
E131°28'24,67"
(Координаты Бурейского события)

Наблюдал последствия оползней в Европе (холмистый рельеф юго-востока) - ни разу не похоже. Здесь какой-то выброс грунта, имхо последствия удара. Но кто я такой...

0

3

https://youtu.be/B7uX6xPKdqQ
https://youtu.be/ZWgmBiJCRNQ
https://youtu.be/uKmeQ4BD-88
https://youtu.be/sGATaZ3_2ls
https://youtu.be/I158OxgdX8g

0

4

Странное, случайное и т.п. совпадение:
на картах Яндекс над обрушившейся сопкой самолет.
https://yandex.ru/maps/-/CBRaJMWUkA
Дата съемки непонятно.

0

5

Naked Science:
Исследователи заявили, что разгадали загадку «хабаровского метеорита»

По мнению ученых, причинить местной экосистеме ущерб могло образование речного цунами.

https://d.radikal.ru/d19/1812/c8/5eeee2173942t.jpg

Недавняя новость о падении метеорита в Хабаровском крае сильно взбудоражила общественность. Напомним, о крупном теле космического происхождения сообщил глава Верхнебуреинского района Алексей Маслов. По его словам, объект был настолько большим, что снес сопку. При этом образовавшийся завал перекрыл русло реки Бурея.

Ученые начали обсуждать детали случившегося, и дальнейший анализ развеял предположения о метеорите. Падение столь крупного тела должно было привести к повышенной сейсмической активности в районе, однако датчики не зафиксировали ничего побочного. Кроме того, не было никаких других наблюдений космического тела.

Вскоре главной версией случившегося назвали оползень, однако оставался ряд вопросов, которые, в частности, касались характера разрушений. По мнению главного научного сотрудника Института водных и экологических проблем Дальневосточного отделения РАН доктора географических наук Алексея Махинова, их причиной следует считать речное цунами, вызванное оползнем. «Я сопоставил фотографии, и нашел следы этого явления, которые неопровержимо указывают на то, что при падении оползня был выплеск воды. И его высота составила до 40 метров. Она перешла на другой берег, снесла все деревья под корень, и поднялась волна по долине реки Средний Сандар на четыре километра вверх по течению. Цунами в дальневосточной тайге — такая вот невероятная аномалия», — говорит исследователь.

Ученые считают случившийся оползень одним из самых крупных в России за последние годы: объем сошедшего грунта оценивают в 34 миллиона кубометров. По словам Алексея Махинова, отсутствие на месте инцидента поселков нужно считать большой удачей. В противном случае могли быть жертвы и разрушение объектов, вызванные оползнем и большой волной.

Причиной большинства цунами считают подводные землетрясения, при которых имеет место резкое смещение участка морского дна. Чем выше сила землетрясения, тем более разрушительным может быть цунами. В то же время причиной суперцунами, способных вызвать глобальные изменения климата, многие эксперты считают падение небесных тел.

В прошлом году сообщалось, что в Индонезии обнаружили «летопись» цунами за пять тысяч лет. Эти данные позволяют с высокой долей вероятности говорить о том, что в будущем регион столкнется с новыми цунами. Напомним, что в результате землетрясения в Индийском океане в 2004 году погибло примерно 230 тысяч человек.

0

6

ТАСС:
В Хабаровском крае участники экспедиции уточнят параметры оползня, который сошел на Бурее

Заместитель директора Института водных и экологических проблем Дальневосточного отделения РАН Алексей Махинов отметил, что в экспедиции примут участие 11 ученых

ТАСС, 11 января. Ученые во время пятидневной экспедиции к месту схода оползня на реке Бурея в Хабаровском крае уточнят его параметры, вероятность повторных оползней и определят, просачивается ли вода через образовавшуюся дамбу. Об этом сообщил ТАСС заместитель директора Института водных и экологических проблем Дальневосточного отделения РАН Алексей Махинов, который примет участие в экспедиции.

В Верхнебуреинском районе Хабаровского края в 70-80 км от поселка Чекунда в середине декабря 2018 года произошел сход грунта с сопки объемом 34 млн кубометров, перекрывший русло реки Бурея. Ученые охарактеризовали произошедшее как оползень, крупнейший за последние годы в стране. Первая экспедиция к месту схода грунта состоялась в декабре и продлилась несколько часов, первая группа второй экспедиции выехала из Хабаровска в Чекунду 10 января, чтобы обустроить базу для ученых.

"Экспедиция планируется на пять дней, с 12 по 17 января. Мы должны уточнить параметры самого оползневого тела, в том числе под водой, изучить стенку срыва, какие там породы, почему они оказались такими непрочными, определить, насколько могут быть опасными такие же крутые склоны рядом, оценить, есть ли фильтрация через тело дамбы, и если есть, то какая. Здесь произошел процесс, похожий на цунами в морях, и уничтожил растительность. В процессе этих работ мы также установим высоту заплеска этой волны и площадь, на которой уничтожены деревья", - сообщил собеседник.

Он уточнил, что, если будет принято решение уничтожить образовавшуюся плотину взрывом, это может спровоцировать еще одну волну, которая может дойти до водохранилища. Поэтому важно сейчас определить параметры первой волны, образовавшейся при сходе грунта. По словам Махинова, в экспедиции примут участие 11 ученых: геоморфологи, гидрологи и специалисты в области дистанционного зондирования данных из Института водных экологических проблем ДВО РАН, геологи Института тектоники и геофизики ДВО РАН, гидрологи из Дальневосточного УГМС и геодезисты из хабаровского проектного института. Они будут базироваться в Чекунде, а на месте оползня будет организован теплый временный лагерь.

Махинов добавил, что еще одну экспедицию планируется провести в июне. "Мы намереваемся, и это будет необходимо сделать, провести работы летом, в июне, когда сойдет лед. В долине могут быть аналогичные условия для удаленных от этого места участков. Сейчас мы не сможем это сделать, а летом, по воде, можно было бы пройти большее расстояние и еще раз оценить уже на большем пространстве возможности таких катаклизмов", - уточнил собеседник.

Ранее сообщалось, что из-за схода грунта на Бурее в зону подтопления могут попасть несколько поселений Хабаровского края и Амурской области. У поселка Чекунда, расположенного выше по течению, поднимается уровень воды - по несколько сантиметров в сутки, тогда как ниже по течению уровень падает. По данным Дальневосточного Гидрометцентра, разница в уровнях воды на гидропостах ниже и выше по течению от места схода оползня составляет около 4 метров и продолжает увеличиваться.

0

7

Сюжеты тк Звезда и Россия24, съемки с воздуха и размеры завала:
https://www.youtube.com/watch?v=AUudEzQA9bc
https://www.youtube.com/watch?v=mlwz1olOVfU
https://www.youtube.com/watch?v=pkAcbkj4lj8

0

8

Земля. Хроники жизни:
Бурейская аномалия: Падение НЛО, метеорит или оползень?

Гигантский метеорит, экологическая катастрофа, падение НЛО или что-то еще? В Верхнебуреинском районе Хабаровского края оказалась перегороженной река Бурея. В результате русло многоводного притока Амура оказалось перекрыто почти на километр в длину и на 40 метров в высоту.

Что случилось – непонятно. Когда – точно неизвестно. Сегодня только этими фразами можно описать случившееся в Хабаровском крае, где полноводный приток Амура – река Бурея – оказался внезапно полностью перекрыт. Местный охотник неожиданно столкнулся с завалом неделю назад и по возвращении домой в минувшую пятницу выложил видео в Интернет.

ОХОТНИК: Мы находимся, по ходу, не в эпицентре. А вот за этой горой либо метеорит лежит… Все сопки – голые, все улетело. Масштабы примерно вы видите, да? Вон – Бурея, а это вот – горы посреди моря. То бишь прошла ровно неделя, как мы приезжали, когда обнаружили это. Вот образовалась плотина – от сопки до сопки. Вот видите – на сопках нет деревьев вообще, просто голая пустыня.

Человек, который снимает окрестности, стоит на огромном массиве из земли, твердых горных пород и обломков деревьев – фактически в центре бывшего русла реки. А вот что рассказал нам глава Верхнебуреинского района Алексей Маслов.

МАСЛОВ: Это на речке Бурея, которая сегодня питает Буреинскую ГЭС. Что там произошло, одному богу известно, но масштаб произошедшего, конечно, колоссален. На расстоянии 70 километров от поселка Чекунда – это поселок Верхнебуреинского района – произошла некая ситуация, которая повлекла за собой пересып основного русла Буреи на расстоянии 700 метров в длину, до 80 метров в высоту и до 400 метров в ширину.

На лентах сразу появились сообщения о некоем метеорите, который упал на склоны сопок. Каким же должно быть небесное тело, способное переместить не менее 30 миллионов тонн грунта? Этот вопрос мы адресовали заведующему лабораторией метеоритики Института геохимии Российской академии наук Дмитрию Бадюкову. Ученый высказал сомнение в космических причинах явления.

БАДЮКОВ: В принципе должна быть масса не менее 20 – 30 тонн, внедряющаяся в атмосферу нашу, а на подлете – где-то, может быть, несколько тонн. Скорее всего, это – экологическая катастрофа. Я думаю, что это просто-напросто из-за вырубки леса. Когда у вас лес вырубается, то тогда у вас все падает вниз – оползни либо селевые потоки, которые преграждают течение реки.

Дмитрий Бадюков основывает свою позицию на отсутствии очевидцев падения метеорита, если это был таковой. А размеры его должны быть аналогичны тому, что почти 5 лет назад прилетел в Челябинскую область.

БАДЮКОВ: В Челябинске он был размером примерно в 20 метров, влетел в атмосферу, но на землю упали где-то примерно 1-2 тонны.

И тогда след от метеорита и грохот его взрыва заметили в десятках километрах вокруг. В стенах многих домов и предприятий были выбиты окна. Почти 500 человек получили ранения. А здесь что называется ни слуху ни духу.

Местность, где возник завал – безлюдная, до ближайших поселков – Чекунды и Талакана – примерно по 70 километров. Никаких бригад лесорубов там нет, да и вывозить кругляк невозможно: там нет и дорог. Представить вариант со сплавом по Бурее – тоже сложно: ниже по течению находится огромная Бурейская ГЭС, и энергетики вряд ли одобрят поток бревен в сторону их плотины. Человек ни в коей форме, скорее всего, тут не причастен, говорит Алексей Маслов.

МАСЛОВ: Я не каждый день, конечно, сталкиваюсь с такими вещами, но я уверен на 100%: рукотворными вещами это сделать невозможно. Нет там дороги – на 100 километров. Сегодня туда выехали специалисты – сотрудники МЧС, буквально час назад они подтвердили информацию, сняли все замеры. Русло Буреи перекрыто полностью. Колоссальные масштабы земляных работ. То есть удар был под углом, не вертикальный. Мы, конечно, не исключаем падения каких-то технических средств, но, как правило, технические средства все-таки падают вертикально. Здесь было видно, что объект заходил под большим углом, потому что размазал сопку по руслу Буреи.

Сейсмостанции на Дальнем Востоке не зафиксировали землетрясений в этом районе за последние дни. Не было также и запусков ракет с расположенного относительно неподалеку космодрома Восточный. Впрочем, даже упавшая отработанная ступень – пустой кусок железа, по сути, – вряд ли бы натворила что-то подобное.


Бурейская аномалия в Хабаровском крае, вид сверху

0

9


Факты подтверждающие падение Метеорита или Нло в Хабаровске Разрушения обнаружены в 6 километрах от

0

10

Журнал "Коммерсантъ Наука" №4 от 26.02.2019, стр. 4
Ледяное цунами на реке Бурее
геофизика

https://b.radikal.ru/b15/1903/59/d5088489133bt.jpg
Правый (северный) берег Буреи вблизи устья реки Средний Сандар с полностью уничтоженным растительным покровом. Видны следы размыва берегового склона, возникшего при обратном сходе воды. Фото: Алексей Махинов / Коммерсантъ

Из новостных сообщений 24 и 25 декабря стало известно о гигантском оползне, возникшем на южном склоне речной долины реки Бурея. Оползень полностью перекрыл русло реки и прекратил пополнение водохранилища Бурейской ГЭС с площади, составляющей примерно две трети его водосбора. Глубина этой части водохранилища составляет 65–70 м при ширине русла 400–500 м. О причинах оползня до сих пор ничего определенного сказать нельзя, но это точно не метеорит.

Уже первые видео с места события позволили предположить, что на этом участке Бурейского водохранилища возникло цунамиподобное явление. Его воздействие на берега было усилено толстым (около 20 см) ледяным покровом, который был сперва полностью взломан, а затем, еще до обнаружения оползня, снова сформировался. Динамическое воздействие мощного потока воды, нагруженного обломками льда, привело к полному уничтожению растительного и почвенного покрова на всем протяжении зоны заливания.

https://c.radikal.ru/c19/1903/17/0de08b10138bt.jpg
Остатки расщепленных пней на участке правого (северного) склона водохранилища непосредственно вблизи места схода оползня
Фото: Алексей Махинов, Коммерсантъ

В середине января 2019 года сотрудники нескольких институтов Дальневосточного отделения РАН (геологи, геоморфологи, гидрологи) и специалисты МЧС провели наземное обследование местности и подтвердили: на участке водохранилища протяженностью до 25 км произошло мощное ледяное цунами. Основной удар пришелся на участки правого (северного) берега Буреи, непосредственно примыкавшие к оползню. По данным заместителя директора Института водных и экологических проблем Алексея Махинова, высота заплесков воды непосредственно в районе оползня составляла от 15 до 40 м. Максимальный заплеск (60 м) был измерен в излучине реки Средний Сандар, устье которой находится напротив места схода оползня, в 2 км от русла Буреи.

В зоне воздействия волны, усиленной льдом, береговой лес, в основном лиственница и береза, был вырван с корнем, от больших деревьев сохранились только остатки расщепленных пней. Вдоль границ заплеска остались завалы из поваленных деревьев и кусков льда. При обратном стоке воды с крутых склонов образовались многочисленные промоины. Все это укладывается в общую картину воздействия цунами на берега в различных районах Мирового океана.

https://c.radikal.ru/c13/1903/8c/bc69eb6a2f7at.jpg
Древесный вал на границе заплеска на правом берегу реки Средний Сандар, вблизи устья
Фото: Алексей Махинов, Коммерсантъ

В начале января в районе оползня была развернута группировка инженерных войск Дальневосточного округа, перед которой была поставлена задача пробить с помощью серии взрывов проход для воды. К 3 февраля проход был пробит, по нему пошла вода с расходом до 300 куб. м в секунду. Угроза снижения мощности или даже полной остановки Бурейской ГЭС миновала. Но пробитый военными проран, по-видимому, не сможет предотвратить затопления поселков, в первую очередь ближайшего к оползню поселка Чекунда, при весеннем паводке. Расходы дальневосточных рек сильно разнятся: в зимние месяцы (декабрь—февраль) они в десятки раз меньше максимальных — во время весеннего (май—июнь) и летнего (август—сентябрь) паводков. По многолетним данным, паводковые расходы на Бурее могут достигать 1500 куб. м в секунду, и проран в верхней части оползня (на глубинах 10–70 м водохранилище остается перекрытым) вряд ли сумеет этот поток пропустить.

Изучение случаев, подобных бурейскому, показывает, что практически везде соседство крутого склона с водным бассейном потенциально опасно. В сибирском регионе такими опасными местами следует считать склоны водохранилищ крупнейших российских ГЭС — Саяно-Шушенской и Красноярской.

https://d.radikal.ru/d17/1903/aa/66e973e9965bt.jpg
Общий вид оползня на Бурее с пробитым взрывами прораном
Фото: Алексей Махинов, Коммерсантъ

На территории бывшего СССР в условиях очень серьезного риска продолжает работать Ингурская ГЭС, находящаяся на границе Абхазии и Грузии. Ее арочная плотина высотой 272 м (шестая по высоте в мире) перегораживает узкое горное ущелье, на склонах которого уже идентифицировано несколько потенциально опасных участков. Один из них, в двух километрах от плотины, сползает вниз со скоростью 5–10 см в год, в его верхней части четко видна сформировавшаяся трещина. Вопрос, когда это медленное сползание завершится катастрофическим обвалом, похоже, мало кого интересует. Но наибольший риск подобной гидрологической катастрофы сейчас существует для долины реки Пяндж в Таджикистане, в верховьях которой продолжает наполняться Сарезское озеро, образовавшееся после сейсмогенного обвала 1911 года, перегородившего ущелье реки Бартанг. Прорыв каменного завала приведет к формированию катастрофического селевого паводка на реке Пяндж, который может распространиться до низовий Амударьи. Объем воды в Сарезском озере, на высоте 3250 м над уровнем моря, оценивается в 15,5 куб. км, в сто раз больше объема водохранилища Вайонт. Объем ожидаемого оползня на правобережном склоне озера оценивается в 1,25 куб. км, в пять раз больше объема оползня на склоне горы Ток. Последствия катастрофы могут быть в сотни раз более разрушительными, чем трагедия на водохранилище Вайонт.

https://d.radikal.ru/d05/1903/1b/ffc11ef6c345t.jpg
Памятник жертвам гидротехнической катастрофы на плотине Вайонт (Италия) в октябре 1963 года. Фото автора
Фото: Алексей Махинов, Коммерсантъ

Ледяной вал в Авачинской бухте

https://b.radikal.ru/b06/1903/3c/b72f7bb4d1cdt.jpg
Снимок спутника Sentinel-2B, показывающий участок Бурейского водохранилища, на левом берегу которого 11 декабря 2018 года в 14:48 (мест. вр.) произошел оползень,полностью перекрывший русло реки. Стрелкой показано место максимального проникновения волны ледового цунами по долине реки Средний Сандар. Цифры показывают измеренные высоты заплесков.

До реки Буреи единственным примером цунамиподобной волны в зимних условиях, в полностью замерзшем водоеме, был случай в Авачинской бухте, описанный камчатским краеведом Владимиром Семеновым и опубликованный в 1985 году в журнале «Вопросы географии Камчатки». В апреле 1939 года Семенов отправился на лыжную прогулку по льду Авачинской бухты. Примерно в полутора километрах от берега он заметил, что с северо-востока, со стороны Петропавловска, его стремительно нагоняет двухметровый ледяной вал. Валу предшествовала впадина, и когда Семенов оказался в ней, он перестал видеть берега залива. Общую высоту ледяного вала он оценил в 3,5–4 м. За считаные минуты ледяной вал пересек бухту, оставляя за собой разбитый лед, по которому Семенову вначале пришлось передвигаться ползком, и полосы открытой воды у берегов. В этот день на Камчатке не было зарегистрировано ни одного землетрясения или извержения вулкана, так что единственным объяснением этого необычного водного возмущения можно считать подводный оползень на дне залива, возможно, в дельте реки Авача, впадающей в северо-западную часть бухты.

Лед ползет на берег

Случаев воздействия обычных океанических цунами на замерзшие морские берега гораздо больше. Наиболее разрушительное на Тихом океане Чилийское цунами 22 мая 1960 года проявилось на многих участках колымского и корякского побережий неестественно быстрым дрейфом льда в сторону вершин бухт и заливов — они оказались заполнены крупнобитым льдом, часть которого вода выдавила на берег. Проявления на Южных Курилах другого крупного цунами — 11 марта 2011 года в Тохоку (Япония) — также сопровождались взломом ледяного покрова в бухтах и устьях рек и выбросом тяжелого льда на берег.

Рекордные случаи

Цунамиподобные явления на берегах водохранилищ, озер, фьордов, бухт и даже крупных рек возникают регулярно. Только за последние два десятилетия в мировой каталог цунами внесено пять подобных случаев (в скобках — максимальная высота заплеска): 21 ноября 2000 года, Гренландия (50 м); 4 декабря 2004 года, Аусен Фьорд, Чили (60 м); 4 декабря 2007 года, Чехалис Лейк, Канада (38 м); 18 октября 2015 года, Айси Бей, Аляска (190 м); 17 июня 2017 года, Гренландия (90 м).

Рекордным по высоте заплеска считается цунами высотой в 525 м, возникшее 10 июля 1958 года в заливе Литуйя на Аляске после обвала его крутого восточного склона, вызванного сильным землетрясением. Предыдущий обвал в этом же заливе случился в 1936 году и вызвал волну высотой до 150 м.

Наиболее крупная гидротехническая катастрофа, вызванная береговым обвалом на склоне водохранилища, произошла 9 октября 1963 года на плотине Вайонт в северной Италии. Склон горы Ток, примыкающий к высокой (262 м) арочной плотине, перегораживающей ущелье Вайонт, пришел в движение и обрушился в воду. Объем оползня составил 270 млн куб. м. Оползень вызвал волну, она выплеснулась на противоположный берег водохранилища, достигнув высоты 250 м. Скатившись с крутого склона обратно в чашу водохранилища, волна перехлестнула через плотину с высотой от 100 до 150 м и устремилась вниз по узкому ущелью. В последующие несколько минут от этого водяного вала, двигавшегося со скоростью более 80 км/ч, погибли 1910 человек в расположенных ниже по течению поселениях Лонгароне, Пираджо и Ривальта.

Вячеслав Гусяков, доктор физико-математических наук, заведующий лабораторией математического моделирования цунами Института вычислительной математики и математической геофизики СО РАН (Новосибирск), председатель (в 1995–2003 гг.) Комиссии по цунами Международного геодезического и геофизического союза.

0


Вы здесь » КриптоПарк » Таинственная Земля » Обрушение сопки на Бурее (Хабаровский край)


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно